岚山:59户茶农“改厨改厕”迎接游客

2014-04-22 14:15 来源:齐鲁晚报 []

本报4月21日讯(记者 李清) 素有日照“南茶北引”第一村的巨峰镇西赵庄村,有59户茶农参加了“改厨改厕”行动,全力打造以采摘、美食为主体的茶家乐旅游项目。该项目预计年内完成。

18日上午,在西赵庄村的一户茶农家里,记者看到,厨房内安装上了抽油烟机和消毒柜等电器,还安置了双水槽(荤素分开)。只需稍加修整,厨房改装工作就可以完成。另外,他家之前的旱厕也已换上了全新的坐便器。据了解,这是山东省旅游局为加强农家乐整体水平,自去年下半年开始开展的“改厨改厕”工作,共有59户参与了“改厨改厕”行动。据当地村民介绍,他们有很多自己的“庄户”特色美食。而巨峰镇丰富的山地资源更提供了像山菜芽子、苦菜、荠菜等不少野味。

作为日照“南茶北引”第一村——西赵庄村曾拥有全省第一家茶叶加工厂,而作为巨峰镇“百里绿茶长廊”上一个重要的茶叶产区,西赵庄村拥有560亩茶园,还有超过15家茶叶加工企业。为了响应政府茶叶发展与旅游结合的新形势,西赵庄村积极行动,通过修建茶叶市场、发展茶家乐和创新茶园采摘模式等形式引航茶家旅游新起点。

茶叶采摘是吸引游客的重点,但鉴于普通游客没有采茶经验,容易损毁茶树,西赵村组织茶农专门拿出12亩茶园,创新实行“十二格茶园”模式。“就是把12亩茶园分成12个格,每次游客来此采摘其中一块,其他十一块茶园可以进行修整维护。这样下来,游客都可以采摘到最好的鲜叶,也为茶园管理提供了便利。

“年内我们就能完成规划,接待游客。”西赵庄村村书记黄庆凯说。

标签: 茶农 游客

责任编辑:陈 洁

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行