高兴镇:村干部晒“成绩”村民当“考官”

2016-03-09 09:56 []

村干部当众宣读自己的“成绩单

村民在认真打分

“清晒述评”观摩会现场

为检验2015年以来“两委”班子为民办实事情况,近日,高兴镇举办全镇“晒述评”现场观摩会,让村干部晒出“成绩单”,村民来当“考官”。

“清晒述评”阳光村务机制是高兴镇在对原有“晒述评”工作法加以深化和拓展的基础上而探索推行的以“清三资、晒收支、述勤廉、评绩效”为主要内容的“阳光村务”工作机制,即以村为单位,在包村脱产干部的主持下,每月定期组织村“两委”成员、村监委会成员、村党员、村民代表召开会议,会商村集体“三资”清理与管理情况,“阳光理财”晒单据、晒合同,“阳光履职”述勤廉,包村干部点评、与会人员现场质询并组织对村“两委”干部履职情况、廉洁情况进行现场评议。镇里所有科级干部分片参加“阳光村务”会议,镇纪委、镇督查办跟踪专项督查,党政主要负责人现场督导。用最简单实用有效的形式,把知情权、质询权、审核权、建议权交给党员、村民代表和村监委会成员。

在“清晒述评”观摩会现场,与会人员实地参观了各村的重点亮点工程,大家一致认为,各村观摩点亮点纷呈。比如,有的村党建工作卓有成效,基层党组织坚强有力;有的村加快道路建设,方便百姓出行;有的村发展乡村旅游业,增加农民收入;有的村生态文明乡村建设如火如荼,旧貌换新颜;有的村工作扎实有效,村庄变干净了、环境更美了,赢得了群众的理解和支持。通过观摩,也让各村支部书记看到了自身的不足和差距,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。高兴镇南范家村村民代表刘大爷高兴地告诉记者:“俺村由于历史原因,账目问题从上世纪90年代开始一直纠缠不休,这下可好了,镇里统一推行‘清晒述评’阳光村务机制,俺村多年的‘疙瘩’也解开了。”(日照日报记者 曹钰迪 摄影报道)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行