孙运胜:照顾奶奶16载 孝老敬亲传佳话

2017-02-06 15:37 来源:日照网

    核心提示:岚山区碑廓镇王家庄东山村村民孙运胜,16年来无怨无悔地照顾下肢瘫痪的奶奶,用爱和行动诠释了中华儿女孝老爱亲的美德,在当地传为佳话。

日照网2月6日讯 俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。在岚山区有这么一位小伙子,16年来,他无怨无悔地照顾下肢瘫痪的奶奶,用爱和行动诠释了中华儿女孝老爱亲的美德,在当地传为佳话。他就是碑廓镇王家庄东山村村民孙运胜。

近日,在碑廓镇王家庄东山村的老年公寓里,记者见到了孙运胜,他正在给奶奶清理卫生,拾掇家务。

“这个小孩就是挺孝顺的,没见怎么孝顺的孩子,一天来好几趟,看他奶奶,给他奶奶打扫,给他奶奶洗衣服,送好吃的。”邻居梁培英见记者过来,情不自禁地夸起了孙运胜

1989年出生的孙运胜,命运多舛。在他8岁的时候,因父亲嗜酒成瘾,母亲离婚改嫁。由于家庭的原因,他小学三年级没上完就辍学在家。21岁那年,父亲因食道癌去世。自此,孙运胜便与下肢残疾的奶奶相依为命,地里的农活、照顾奶奶的担子及家务全都落在他一人身上。多少年来,他起早贪黑,风雨无阻,细心照顾着奶奶的一日三餐、生活起居。如今,他奶奶的年龄也大了,为了改善奶奶的居住条件,他让奶奶住进了村里的老年公寓。为了便于照顾奶奶,他自己在附近打工赚钱,帮助奶奶治病。

对孙运胜来说,他觉得照顾奶奶是应该的,天经地义的。他说他从小时候,爸爸和妈妈就离婚了,是奶奶把他拉扯大的,现在爸爸也不在了,奶奶也年龄大了,如果他不照顾奶奶,谁来照顾呢?

孙运胜并未因命运的不公而堕落颓废,而是积极勇敢地面对生活。他乐观开朗,乐于助人,热心公益事业。在村里的旧村改造中,他带头主动拆除了旧房;村里实施乡村旅游项目时,他又无偿拆除了奶奶原来居住的老房子。

孙运胜,用朴实无华的行动,诠释了孝老爱亲、无私奉献的精神品质。他的一言一行,村民看在眼里,记在心里,他成了全村街坊邻里学习的榜样。(联播日照/日照网记者:葛世国 李海东)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片