岚山区统计局“四连环”探索实施工业能源业务培训常态化

2017-08-11 15:31 来源:中国岚山

    核心提示:为了加强基层统计人员业务水平,提升全区能源统计数据质量,岚山区统计局今年开始逐步探索建立一套完整的能源业务培训方案

为了加强基层统计人员业务水平,提升全区能源统计数据质量,岚山区统计局今年开始逐步探索建立一套完整的能源业务培训方案,并在逐步完善和进行常态化实施。日前,岚山区统计局已完成了对全区重点用能企业的试点培训,面向对象为年综合能源消费量在5000吨以上规上工业企业和相关镇(街、开发区)的统计人员,并围绕以下四个方面进行开展:

重基础。此次培训围绕规范统计工作展开,主要讲解统计基础台帐,常见的能源品种填报,报表容易出错的主要问题以及常见的疑难问题解答。在当前统计人员更替频繁以及统计人员业务知识薄弱的背景下,此次培训,通过对基础性知识的讲解有利于大力提高统计人员业务能力和规范统计意识。会后,企业统计人员反响良好,同时也发现了一些问题和理解误区,这为今后报表报送质量打下一个扎实的基础。

提能力。培训进一步深化对统计人员的能力培养,要求统计人员掌握会应用和会分析的能力。应用方面包括能耗总量,能耗强度,折标系数等常见指标的计算,让统计人员了解自身所在企业或者乡镇目前所处的规模和形势。分析方面包括如何报表中查找异常波动数据和报表之间的逻辑关联性,更好地指导统计人员如何在报表中去发现问题和分析问题。

勤监测。集中培训之外,岚山区统计局有针对性地对三类企业进行经常性地跟踪监测,并建立动态监测名单。一是基础薄弱企业,在报表报送期,业务科室通过电话回访方式了解报表数据情况,指导企业在报表中遇到的各类问题;二是大型高耗能企业,特别是企业内部出现重大生产方式变更,产品结构调整而带来的新问题,要高度关注此类企业出现的重大能源结构调整;三是数据波动较大的企业,要了解和询问企业的实际情况,避免数据误填错填的情况出现。

多服务。针对近年来岚山区产业转型升级带来的一系列复杂严峻的问题,相关业务科室人员主动出击,针对产业集聚和调整较大的区域,多下基层既可以通过“零距离”地指导和听取企业的意见和建议,又可以了解企业独特的生产方式和生产经验,掌握第一手资料,再以“反哺”的方式有针对性地指导企业统计工作,实现良性循环。(彭友宾)  

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片