岚山推进多项医疗费用减免政策 根治因病致贫

2017-08-12 19:43 来源:直播日照

直播日照8月12日讯 岚山区率先推行“两免五减半”政策,为建档立卡的贫困户在区内就医免收个人自付的门诊挂号费、诊查费,减半收取大型设备检查费,减半收取住院贫困患者个人自付的住院费、床位费、治疗费、护理费,实行贫困患者乡镇卫生院住院治疗全免费,多措并举根治因病致贫。

家住岚山区高兴镇厉家湖村的韩玉缵今年80岁了,以前和老伴节俭度日,生活平平淡淡的也还过得去,但是去年因为一场手术,让家里一下回到了贫困线。

“身体本来都真好,这个腿得了骨髓炎,在中医院里做的,住了三四个月的院,花了七八万。”韩玉缵说,自己和老伴一直都血压高,心脏也不好,需要常年服药,家里积蓄花光了,这每个月的药费又成了一个不小的负担。2017年7月,韩玉缵听到了这样一个好消息,凡是建档立卡的贫困户在乡镇卫生院住院、就医一律免费,解决了吃药看病的问题,韩玉缵和老伴真是松了一口气。

在高兴镇卫生院,记者遇见了陪父亲在这住院打针的李宗伟。李宗伟是高兴镇西牟家村,父亲李重绪今年88岁了,一直都有肺气肿的老毛病,随着年龄增大,老人每次犯病去城里住院的花销都成了这个贫困家庭的一笔沉重的负担。“费用对我们家是挺高的,那会去住了三四天花了三四千。”

李宗伟说,自从家里老人享受了这个免费就医的政策之后,对他们整个家庭的生活都有很大的帮助。“头一次来这里住了五六天,这又来住了十几天,这个费用是全报销的。对家庭来说帮助很大,我们也减轻了很多负担。”

为有效遏制和减少因病致贫、因病返贫,从今年开始,岚山区开始全面实行贫困患者在乡镇卫生院住院治疗全免费政策。政策规定,对患病建档立卡贫困人口在当地乡镇卫生院和社区卫生服务中心住院治疗的,经基本医疗保险(含大病保险和商业补充保险)、医疗救助、疾病应急救助后的自付部分,由财政统筹解决,实现贫困群众住院费用“零负担”,确保贫困患者应治尽治。目前,全区已有47人像韩玉缵和李重绪一样享受到了住院“全免费”政策,总共已免除个人自付费用6.74万元。另外,岚山区还推行在区级定点医院为全区符合条件的贫困尿毒症患者实行免费透析。目前,6人在区人民医院透析全免费,已减免费用5万余元。

同时,岚山区还制定了《岚山区特殊贫困患者免费服药实施方案》,对全区特殊贫困患者开展免费送医送药活动,惠及贫困群众908名。

据高兴卫生院院长张永生介绍,今年七月份以来在贫困患者中开展免费送医送药活动,为长期卧床的贫困患者免费送药上门,对贫困人口中的高血压,二型糖尿病患者免费发放口服药品十几个品规,切实解决了贫困人口的就医负担。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 顺萍)

标签: 扶贫

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片