(庆祝十九大 特色乡镇行)岚山头街道:发挥产业优势 加快渔业转型升级

2017-10-19 19:29

直播日照10月19日讯 素有“山东水产第一镇”之称的岚山区岚山头街道,在巩固传统渔业的同时,积极培植新的经济增长点,加快现代渔业转型升级。

记者近日在岚山中心渔港看到,出海归来的渔民正加紧为再度出海做好准备。由于今年伏季休渔期延长一个月,海上捕捞效益好于往年,岚山头街道的渔民已经出海捕捞三到四次。

岚山头街道圣岚路船长张宗东告诉记者,收成比往年同期比还可以,他们一般一次出海一个星期,能收一千五六百箱海货。

为延长渔业产业链条,做活商贸流通,岚山头街道累计投资400多万元,对岚山鲜活水产城进行升级改造,市场交易量连年提升。据统计,2016年度市场总交易额达到了18个亿以上,完成了15万吨以上的交易总量。

在巩固传统渔业发展的基础上,岚山头街道积极加强“海上粮仓”建设,大力发展海洋牧场,养殖品种也从原来单一的贻贝养殖,发展到紫菜、坛子菜、海参等多品种立体养殖。

结合旅游富市,岚山头街道按照“以海钓基地建设为突破口,带动休闲渔业优质发展”的思路,投放了近3万亩的人工渔礁,培植了一批休闲渔业龙头企业。

岚山友金水产有限公司徐子华说,他们成立了一个海钓钓场,主要搞休闲旅游,2016年公司的海水养殖收入在三四千万,休闲海钓收入大约在五百来万。

初步统计,今1—9月份,岚山头街道实现水产品总产量13.06万吨,渔业总产值14.57亿元;海水养殖12.77万吨,海水养殖面积达到1.71万公倾,渔业经济持续健康发展。

岚山头街道办事处主任侯升林表示,他们将坚持靠港吃港、靠海吃海,围绕商贸重镇建设,大力发展第三产业,加快推进岚山国际航贸综合服务区等项目建设,全力做好港口融合文章;扎实做好渔业产业结构调整,大力发展海洋牧场,加快推进杨家庄子、大阡里等13个村居城中村改造步伐,聚力打造港口经济重镇、休闲渔业大镇、山海宜居名镇。(日照新闻/直播日照记者:张广峰 续园园)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片